Vor- und Nachteile von pflanzlicher Ernährung

Ein Überblick

Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten bewusst auf jegliche Produkte tierischen Ursprungs. Das bedeutet, dass sie weder Fisch noch Fleisch, Eier oder Milchprodukte konsumieren. Die vegane Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen, da Nachhaltigkeit, bewusste Ernährung und eine gesunde Diätform immer mehr an Bedeutung gewinnen. Das Angebot an veganen Produkten in Supermärkten wächst stetig und umfasst natürliche pflanzliche Produkte sowie imitierte Fleischersatzprodukte. Doch was sind die Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung? Ist sie wirklich gesund?

Inhaltsverzeichnis

Eine ausgewogene vegane Ernährung kann gesund sein, solange sie nicht einseitig ist und nicht ausschließlich aus verarbeiteten veganen Fertigprodukten besteht. Es ist wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen zu beachten. Je mehr vollwertige, gesunde Produkte in den täglichen Speiseplan integriert werden, desto gesünder ist die vegane Ernährungsweise.

Vegan-Guide

Die wichtigsten Fakten und Tipps zum veganen Leben Broschiert – 11. April 2016

10,00 €

Super Produkt

Gesundheitsvorteile im Kurzüberblick

Erhöhter Vitamine & Nährstoffe-Konsum

Veganer nehmen automatisch mehr Obst und Gemüse zu sich, was zu einer erhöhten Zufuhr von Nährstoffen und Vitaminen führt. Insbesondere Vitamin C, das in Zitrusfrüchten und einigen Gemüsesorten enthalten ist, stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten.

Vermindertes Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall

Der Konsum von Fleischprodukten, fettarmer Milch und Eiern erhöht das Risiko von Herzinfarkten, da sie unter anderem den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen. Bei einer veganen Ernährung werden diese Produkte vermieden. Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten gute Fette und kein Cholesterin, wodurch das Risiko von Herzinfarkten reduziert wird.

Senkung des Blutdrucks

Die vegane Ernährung kann zu einer Senkung des Blutdrucks beitragen, was insbesondere Menschen mit hohem Blutdruck zugutekommt. Dadurch kann der Bedarf an blutdrucksenkenden Medikamenten reduziert werden.

Vermindertes Krebsrisiko

Ein großer Vorteil der veganen Ernährung ist die Reduzierung des Krebsrisikos. Insbesondere verarbeitete Wurstwaren und rotes Fleisch gelten als krebserregend, weshalb die Weltgesundheitsorganisation vor einem hohen Konsum warnt.

Reduziertes Risiko für Diabetes

Diabeteserkrankungen werden durch eine einseitige Ernährung mit hohem Zuckergehalt und geringem Ballaststoffanteil begünstigt. Zudem fördert eine generell ungesunde Ernährung Übergewicht, was das Risiko für Diabetes erhöht. Ballaststoffe und Vollkornprodukte hingegen tragen zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Eine vegane Ernährung kann nicht nur das Risiko für Diabetes verringern, sondern auch den Zustand bei bestehenden Erkrankungen verbessern. Wie bei jeder gesunden Ernährung kann auch die vegane Ernährung dabei helfen, das Gewicht zu kontrollieren.

Umweltschutz

Abgesehen von den gesundheitlichen Aspekten schont die vegane Lebensweise die Umwelt und reduziert das Leiden von Tieren. Zudem bietet sie eine Vielfalt köstlicher Geschmackserlebnisse. Menschen, die sich zumindest teilweise für eine vegane Lebensweise entscheiden, entdecken eine neue Art des Genießens, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.

Nachteile der veganen Ernährung

Mögliche Mangelerscheinungen

Eine unausgewogene und einseitige vegane Ernährung kann zu Mangelerscheinungen führen, was jedoch auch für andere Ernährungsformen gilt. Es ist besonders wichtig, auf die ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 zu achten, da dieses ausschließlich in tierischen Produkten wie Fleisch oder Milchprodukten vorkommt und daher als Nahrungsergänzung eingenommen werden muss. Darüber hinaus sollte jeder Mensch auf seinen Vitamin- und Mineralstoffhaushalt achten, insbesondere in Bezug auf Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Zink.

Einschränkungen

Die vegane Ernährung ist möglicherweise nicht für jeden geeignet, da sie eine gründliche Recherche erfordert und das Essen in herkömmlichen Restaurants herausfordernd sein kann. Es braucht Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren und die Kunst des veganen Kochens zu erlernen. Dennoch entscheiden sich viele Menschen für eine vegane Ernährung, da sie sowohl für sie selbst als auch für die Umwelt Vorteile bietet.

Inhaltsverzeichnis

Das große Vegan Kochbuch für Berufstätige


Hermine Krämer ist Ernährungsberaterin. Sie hat sich auf die Beratung und Begleitung von Menschen spezialisiert, die sich mit der veganen Ernährung auseinandersetzen möchten. Ihr Wissen und ihre Kenntnisse machen dieses Buch zu einem perfekten Ratgeber für ein beschwerdefreies Leben.

10,97 €

Super Produkt

Vitaquell Vegane Salatkiste, 6 x 180 g Salate rein pflanzlich To Go

Dieses Mix-Paket bietet dir einen tollen Einstieg in die vegane Feinkostsalat-Welt von Vitaquell und sind eine gute Alternative für alle, die sich rein pflanzlich ernähren möchten.

19,74 €

Super Produkt

Bewerte diesen Artikel

[yasr_visitor_votes]

Das könnte dich interessieren…

Vegan werden leicht gemacht

Einzigartige vegane Kochideen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert